ピーマンの肉詰め
ポイント
・みじん切りにした玉ねぎは、耐熱皿に入れてレンジで3分加熱し、冷ましてから加えます。
・ピーマンの種を取る時には、ヘタまで取らずに、包丁でヘタと種の間に切り込みを入れてから丁寧に取ると、綺麗な形の器になります。
・種を取ったピーマンは、キッチンペーパーで水分をしっかり取ってから小麦粉をまぶします。肉だねが剥がれにくくなります。
・肉だねを詰める時には、ピーマンの奥にしっかり詰め込んでから全体に盛っていくと肉だねが剥がれにくくなります。
・表面に丸みが出るように盛ります。
・表面から焼いて、焦げ目がついたらひっくり返し、ピーマン側も軽く焼いてから蓋をして蒸し焼きにします。
・ソースは、肉だね&ピーマンが焼き終わった後のフライパンで、肉汁と一緒に煮詰めて作ります。
レシピ
【材料(半身12個分の仕上がり)】
ピーマン 6個
牛豚合びき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉&牛乳 大4(→または 片栗粉 大2)
にんにく 1/2かけ(→または チューブ2㎝)
塩 小1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
〈ソース〉
ケチャップ 大3
ソース 大2
赤ワイン 大1
または
ケチャップ 大3
みりん 大2
醤油 大1