手作り甘酒
ヨーグルトメーカーで作る甘酒
■米麹のかたまりを丁寧にほぐす。
■清潔な専用容器にごはんと熱湯を入れ、しっかりかき混ぜる。
■ごはん全体に粘りが出てなじんだら、水を加えて温度を下げる。
■ほぐした米麹を入れ、さらに混ぜる。
■ふたをしっかり閉め、自動メニュー「甘酒」を選択して、スタートボタンを押す。(9時間)
■タイマーが終了したら殺菌したスプーンでよくかき混ぜる。
↓9時間後
完成!
☆手作り甘酒のポイント
◎発酵は55~60度が最適
◎高温になると麹の酵素が失活してしまうため60度を超えないようにする
◎使用する容器やスプーンは熱湯消毒などの方法で殺菌する(雑菌の繁殖を防ぐため甘酒でもヨーグルトでも同じ)
◎甘酒の保存は冷蔵庫で2週間ほど