ひつじのえむ

スイーツ、料理、雑貨などの撮りたくなったものと、気になる言葉を集めたブログです。

手作り甘酒

ヨーグルトメーカーで作る甘酒

■米麹のかたまりを丁寧にほぐす。
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■清潔な専用容器にごはんと熱湯を入れ、しっかりかき混ぜる。
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■ごはん全体に粘りが出てなじんだら、水を加えて温度を下げる。
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■ほぐした米麹を入れ、さらに混ぜる。 f:id:mcoro:20200531125848j:plain

■ふたをしっかり閉め、自動メニュー「甘酒」を選択して、スタートボタンを押す。(9時間) f:id:mcoro:20200531125912j:plain

■タイマーが終了したら殺菌したスプーンでよくかき混ぜる。
↓9時間後
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完成!
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☆手作り甘酒のポイント
◎発酵は55~60度が最適
◎高温になると麹の酵素が失活してしまうため60度を超えないようにする
◎使用する容器やスプーンは熱湯消毒などの方法で殺菌する(雑菌の繁殖を防ぐため甘酒でもヨーグルトでも同じ)
◎甘酒の保存は冷蔵庫で2週間ほど


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