昨日のあじの唐揚げ・前回のアジフライ
『鯵(あじ)』のレシピ
定番のアジフライ以外で食べごたえのあるものを作ろうと思い、昨日はあじの唐揚げにしました。
◆あじの唐揚げ
レシピ
・あじ
・酒、醤油、にんにく、しょうが、塩、胡椒
・片栗粉
ビニール袋にあじと調味料を入れて味付けをする。
※酒、醤油の割合は1.5:1(すぐ揚げる場合は1:1の同量)
揚げる直前で片栗粉をまぶす。
余分な粉をはたいて揚げる。
もやしのナムルは、豆もやしと小松菜とにんじんが入っています。
彩りと栄養を考えました。
◆豆もやしと小松菜のナムル
レシピ
・豆もやし、小松菜、にんじん
・鶏だし
・胡麻油
・いりごま
・塩、胡椒
(お好みで一味唐辛子、ニンニクを加えても美味しい)
野菜類を茹でる。
※小松菜の茎からお湯に入れて、その後にんじんと豆もやしを入れる。
ゆであがったら、調味料で味付けをする。
◆前回のアジフライ