ひつじのえむ

スイーツ、料理、雑貨などの撮りたくなったものと、気になる言葉を集めたブログです。

温州みかん

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栄養豊富!温州みかん(うんしゅうみかん)の栄養素

【ビタミン】
※βクリプトキサンチン(ビタミンA)、※ヘスペリジン(ビタミンP)、ビタミンC 、E、B6、チアミン(B1)、リボフラビン(B2)、ナイアシン(B3)、パントテン酸(B5)、ビオチン(B7)、葉酸(B9)

【ミネラル】
カリウム、カルシウム、リン、マグネシウム、ナトリウム、鉄、亜鉛、銅

【他成分】
水分、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、シネフィリン

※βクリプトキサンチン
温州みかんに含有量が多く、他の柑橘類の60倍以上です。抗酸化力が強いことで知られていて、美容や風邪予防の他にがん予防にも役立つと考えられています。

β-クリプトキサンチンとは
天然に存在するカロテノイド色素(黄~赤色)の一つ。体内においてビタミンA(レチノール)に変換されるためプロビタミンAと見なされている。他のカロテノイドと同様に、β-クリプトキサンチンは抗酸化物質としてフリーラジカルによる酸化的損傷から細胞およびDNAを保護していると考えられている。
(Wikipediaより)

【β-クリプトキサンチンの含有量】
(μg/100g)
温州みかん(普通、生) 1600-1700
・ぽんかん(生) 1000
・柿(甘柿、生) 500
いよかん(生) 270
・とうもろこし(ポップコーン) 170
・オレンジ(バレンシア) 130
・なつみかん(生) 130
・カボチャ(茹で) 90
・とうもろこし(コーンフレーク) 80

※ヘスペリジン(ビタミンP)
血管を丈夫にする作用があり、アレルギー症状の緩和、血中中性脂肪の分解、高血圧・脳卒中の予防、動脈硬化コレステロール血症に効果があります。
みかんのスジなどに特に多く含まれています。袋は実の50倍、スジは100倍以上です!

ヘスペリジンとは
温州みかんやはっさく、ダイダイなどの果皮および薄皮に多く含まれるフラバノン配糖体(フラボノイド)である。ポリフェノールの一種。陳皮の主成分。
(Wikipediaより)

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